Сколько зарабатывают блоггеры?

Ниже на Первой картинке – статистика некоего блога, принадлежащего одному моему знакомому, который любезно мне предоставил ради такого случая доступ к статистике. Посещаемость блога – 2500 человек в день, что составит 52000 посетителей за те же три недели. Каждый посетитель сайта просматривает в среднем чуть больше 5 страниц, так что общее количество показов (не посетителей, а именно показов страниц) составляет 11000 в день.

Первая картинка
Первая картинка

На Второй картике – статистика по заработку этого самого блога в Гугл Адсенсе. Она, как нетрудно видеть составляет не $26 за три недели, а $47 за одну неделю или $141 за те же три недели (цифра 75000 в левой колонке относится не к количеству посетителей, а к количеству показов страниц за неделю).

Вторая картинка
Вторая картинка

Разница – почти на порядок. Кому верить? Я верю Адсенсу, а не журналисту коммерсанта!

Собственно, то же касается и остальных цифр.

Реальная картина отличается от описанной в коммерсанте ровно на порядок. Сайт с параметрами, описанными в статье должен давать своему владельцу не $250-300 в месяц, а $2500-3000.

Собственно, я лично знаю не один десяток таких владельцев, имеющих со своих сайтов заработок в несколько тысяч долларов в месяц, а общее их количество в России по моим прикидкам находится на уровне тысяч человек.

Иное дело, что они не горят желанием выступить в качестве «экспертов» и афишировать свои доходы. Кто-то предпочитает получать их втихую и не платить налогов, но все же большая часть налоги со своих доходов платит, но при этом предпочитает не афишировать технологии и ноу хау своего заработка, опасаясь конкуренции.

Но поскольку я зарабатываю на жизнь иначе и конкуренции не опасаюсь, — слушайте!

Итак, первый источник дохода – так называемые «пузомерки» вашего блога, показатели ТИЦ и PR. Они позволяют заработать на продаже оптимизаторских, так называемых SEO-ссылок. Каждая страница сайта, ТИЦ которого лежит в пределах нескольких сотен может дать доход от продажи SEO-ссылок около $1 в месяц. А если показатель PR страницы отличен от нуля, то порядка $2-6 в месяц. Вам известно количество страниц вашего сайта? Вот и перемножьте!

Второй источник дохода вашего сайта – трафик, то есть количество посетителей. И количество страниц, которые эти посетители просмотрят на вашем сайте. Чем большее количество страниц просматривает посетитель вашего сайта, и чем больше он времени проводит на нем, тем выше ваши шансы заработать на трафике.

Трафик можно продавать через системы контекстной рекламы, Google Adsense, Яндекс-Директ, Бегун. В зависимости от того, насколько умело вы разместите рекламные блоки (да-да – это тоже искусство) ваш доход составит в пределах $1-4 c каждой тысячи посетителей.

Если надумаете продавать банеры медийных банерообменных сетей, то за каждую тысячу показов (именно показов, а не посетителей) будете иметь от $0,5 до 2. Если опять-таки, умело разместите банеры.

Можно продавать банеры прямым рекламодателям, без посредничества сетей. Доход будет чуть большим, а хлопот – существенно больше.

Можно помочь распилить рекламный бюджет какой-нибудь крупной корпорации, напрямую или через рекламное агентство. Ставки составляют – порядка $10-30 за тысячу показов. Но надо, во-первых иметь хорошие связи, а во-вторых, уметь работать с откатами. А это – удел профессионалов рекламного рынка.

Ну и в заключение раскладка по тому блогу, статистику которого я привел выше в качестве примера.

1. ТИЦ блога 350, PR страниц от 0 до 4. Общий доход от продажи SEO-ссылок через биржу Sape составляет $1500 в месяц.

2. Количество посетителей 2500 в день, количество показов страниц 11000 в день. Доход от Google Adsense составляет $300, от Яндекс-Директ 260$, доход от банеров рекламной сети Каванга $200.

3. У владельца блога нет связей в рекламном мире и заработок за счет распила рекламных бюджетов отсутствует.

Итого, чуть больше $2000 в месяц, что в общем-то лежит где-то на уровне зарплаты среднемосковского офисного планктона. А если учесть, что владелец блога зарегистрировался как ИП на упрошенке, и платит всего 6% налогов – то он находится даже в чуть более выгодных условиях, нежели те, кто каждый день ходит на работу.

Взято с блога alex-mazurov.livejournal.com
7 Дек, 2009 at 7:54 PM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *